ホタテとブロッコリーのオイスター煮【高山かづえさんの小皿料理レシピ】
どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
ホタテとブロッコリーのオイスター煮
ホタテ缶は缶汁ごと使えるので、出汁いらずの料理が簡単にできる。さらにオイスターソースで旨みを足して。片栗粉の熱々の餡がこの季節にぴったり。
【材料(2人分)】
ホタテ水煮缶 1缶(65g)
ブロッコリー 1株(250g)
しょうが 1かけ
A[酒 大さじ1、オイスターソース 小さじ1、こしょう 少々、水 1/2カップ]
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。Aを混ぜ合わせる。片栗粉は倍量の水でとく。
2.フライパンにごま油、しょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったらブロッコリーを加えてさっと炒める。ホタテ、Aを加えてひと混ぜし、蓋をして2分蒸し煮にする。水とき片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れ、とろみをつける。
『クロワッサン』1057号より
広告