オートミールクッキー 【福田里香さんの粉菓子レシピ】
食感、風味。粉の持つ魅力を存分に味わえる菓子。しかも気負わず作れて、美味しく食べ切れるレシピで、自宅のティータイムがより豊かに。
撮影・馬場わかな
オートミールクッキー
粉+雑穀+スパイスの相性は抜群。オートミールが加わるとほどよく素朴な味わいに。日持ちもするのでプレゼントにも。
【材料(直径5cmの円形25個分)】
A[オートミール 100g、薄力粉 110g、シナモンパウダー 小さじ1、ナツメグパウダー 小さじ1/4、ベーキングパウダー 小さじ1/2、塩 ふたつまみ]
卵 1個
食用植物油 80ml
きび砂糖 90g
【作り方】
1.ボウルにAを入れ、スプーンでよく混ぜて空気をふくませる。
2.別の容器に泡立て器で卵を溶きほぐし、油と砂糖を加えてよく混ぜる。
3.2を1にそそぎ、ゴムべらでさっくり混ぜる。しばらく置くとオートミールが水分を吸い、生地が硬くなる。
4.打ち粉(分量外)をした手で生地を25等分に丸める。
5.クッキングペーパーを敷いた天板に4を間隔をあけて並べ、手で厚さ8mmに平らにつぶす。170度のオーブンで20~25分焼く。
*油は菜種油や米油などクセのないものを使う。
『クロワッサン』1055号より
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