ジューシーなポークソテー【上田淳子さんに教わるワンランク上の肉の焼き方】
失敗知らずの肉の焼き方を上田淳子さんに教わりました。
撮影・小川朋央 文・中岡愛子
ポークソテー
焼き方よりも筋切りがポイント! 均一に火が入ってジューシーに。
【材料(2人分)】
豚ロース肉 2枚(約250g。ステーキorトンカツ用)
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
カリフラワー 適量
【作り方】
下準備:カリフラワーは小房に分け、塩ゆでする。
ポークチャップ風ソース
【材料(作りやすい分量)】
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
粒マスタード 大さじ1
水 大さじ2
【作り方】
肉を焼いたフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く押さえて中火にかけ、すべての材料を入れてひと煮立ちさせる。
サワークリームとハーブのソース
【材料(作りやすい分量)】
サワークリーム 大さじ3
万能ねぎ(小口切り)大さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ1
【作り方】
小さめのボウルにすべての材料を入れて混ぜる。ねぎやパセリのかわりに、好みでバジルやディルを使ってもよい。
上田淳子さん愛用フライパン
『クロワッサン』1055号より