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しゃくしゃく食感がたまらない、レタスのザーサイ蒸し【ワタナベマキさんのフライパンで作る蒸し物レシピ】

焼く、炒めるといった使い方が多いフライパン。実はせいろいらず、失敗知らずで、手軽に蒸し料理ができてしまう優れものの一面が!

撮影・三東サイ

レタスのザーサイ蒸し

しゃくしゃく食感がたまらない、レタスのザーサイ蒸し【ワタナベマキさんのフライパンで作る蒸し物レシピ】
酒は、紹興酒や日本酒を好みで。少量でも、風味がついた蒸し上がりに。
酒は、紹興酒や日本酒を好みで。少量でも、風味がついた蒸し上がりに。
しゃくしゃく食感がたまらない、レタスのザーサイ蒸し【ワタナベマキさんのフライパンで作る蒸し物レシピ】
酒は、紹興酒や日本酒を好みで。少量でも、風味がついた蒸し上がりに。

シンプルながら、しゃくしゃくとしたレタスの食感にザーサイのほどよい塩味が効いて、いくらでも食べられるおいしさ。

【材料(2人分)】
レタス 1玉
ザーサイ(味付き) 60g
しょうが 1かけ(千切り)
酒 大さじ2

【作り方】
1.ザーサイは大きいものは粗く刻む。
2.フライパンに手で大きめにちぎったレタスを入れ、1、しょうがをのせる。酒を加えてフタをし、中火で3分ほど蒸す。

フライパンで作る蒸しものはいいことづくめの調理法。

フタを開けるとほんのり立ち上る、湯気とおいしそうな香り。フライパンで作る蒸しもののよさは、その手軽さ。

「もう一品というとき、ぱっとできるのがありがたいところ。素材の水分を活かし、オイルや酒の旨みを足して仕上げるのがコツ。多少火を入れすぎても失敗がないのもうれしい。フッ素樹脂加工の大小サイズがあると便利です」

と、ワタナベマキさん。炒めものよりさっぱりと食べることができ、体にも優しい。フライパンひとつでできるので洗い物も少なく、コンロも汚れにくい、と、いいことずくめの調理法。

「残り野菜にオイル、塩をふり、ベーコン、アンチョビ、ツナなどの味だし食材と水分を加えればさっとできるので、私も普段からよく作っています」

  • ワタナベマキ

    ワタナベマキ さん

    料理家

    シンプルな中に発見のある、日々の食卓に役立つレシピで人気。著書に『ほったらかしでおいしい! 蒸しレシピ』(学研プラス)ほか多数。

『クロワッサン』1055号より

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