カリフラワーと鶏ひき肉のカレークリームチーズ煮込み【堤人美さんのレシピ】
フライパンだからこそ味わえる煮込みがあるんです。簡単なのに本格的な味になるこの料理法、さっそく今晩から取り入れてみては。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。
料理家の堤人美さんが使ったのは、直径26cmのごく普通のフッ素樹脂加工のフライパンです。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
カリフラワーと鶏ひき肉のカレー クリームチーズ煮込み
クリームチーズのコクが感じられるまろやかな風味。カレー味のアクセントもきいている。「クリームチーズとカリフラワーは個人的に好きな組み合わせ。じゃがいもとクリームチーズも相性がいいですよ」
【材料(2〜3人分)】
鶏ひき肉 150g
カリフラワー 小1個(200g、小房)
塩・こしょう 各適量
カレー粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
白ワイン 大さじ2
水 1と1/2カップ
クリームチーズ 150g
レーズン 大さじ2
バター大さじ2
【作り方】
1.フライパンにバターとカレー粉を入れ中火で溶かし、鶏ひき肉、塩こしょう少々を加え、割るようにほぐし炒める。カリフラワーと玉ねぎを加えさっと炒める。
2.1にワインと水を加えて煮立たせ、7~8分煮込み、弱めの中火にしてクリームチーズを加え溶かす。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、レーズンを加え5分ほど煮込む。
『クロワッサン』1055号より
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