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鶏むね肉で作るケバブ風ヨーグルトマリネ【川津幸子さんのレシピ】

ヘルシーさでは敵なしの鶏むね肉も、調理次第でパサついたり硬くなったり。おいしく食べるためのひと工夫を教わりました。

撮影・青木和義

ケバブ風ヨーグルトマリネ

鶏むね肉で作るケバブ風ヨーグルトマリネ【川津幸子さんのレシピ】
マリネ液に漬け込むことで鶏むね肉が柔らかくなる。時間がない時は30分程度でもOK。
マリネ液に漬け込むことで鶏むね肉が柔らかくなる。時間がない時は30分程度でもOK。
鶏むね肉で作るケバブ風ヨーグルトマリネ【川津幸子さんのレシピ】
マリネ液に漬け込むことで鶏むね肉が柔らかくなる。時間がない時は30分程度でもOK。

スパイシーなカレーの風味と焼き目の香ばしさが食欲をそそる。香菜とともに口に運ぶと味わいに変化が。冷えたビールが欲しくなる。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 30g
にんにく 1/2かけ
しょうが汁 1/2かけ分
A[プレーンヨーグルト 50g 塩・カレー粉 各小さじ1/2 砂糖 小さじ1 カイエンヌペッパーまたは一味唐辛子 少々]
香菜 適量

【作り方】

1.鶏肉は好みで皮を取り、4つ〜6つに切る。
2.ボウルにAを合わせ、すりおろした玉ねぎとにんにく、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れてからめる。冷蔵庫に1時間〜一晩おく。
3.アルミホイルを広げた天板に2の鶏肉を並べ、魚焼きグリルで6分焼く。
4.器に盛り、ざく切りの香菜を添える。

※グリル板、網で焼いてもよい。

  • 川津幸子

    川津幸子 さん (かわつ・ゆきこ)

    料理家

    料理誌の編集者を経て、料理家に。『小説新潮』での連載をまとめた『しゃばけごはん』が年内発売予定。小説に出てくる江戸料理の再現に格闘中。

『クロワッサン』1052号より

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