鶏むね肉で作るケバブ風ヨーグルトマリネ【川津幸子さんのレシピ】
ヘルシーさでは敵なしの鶏むね肉も、調理次第でパサついたり硬くなったり。おいしく食べるためのひと工夫を教わりました。
撮影・青木和義
ケバブ風ヨーグルトマリネ
スパイシーなカレーの風味と焼き目の香ばしさが食欲をそそる。香菜とともに口に運ぶと味わいに変化が。冷えたビールが欲しくなる。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚(約300g)
玉ねぎ 30g
にんにく 1/2かけ
しょうが汁 1/2かけ分
A[プレーンヨーグルト 50g 塩・カレー粉 各小さじ1/2 砂糖 小さじ1 カイエンヌペッパーまたは一味唐辛子 少々]
香菜 適量
【作り方】
1.鶏肉は好みで皮を取り、4つ〜6つに切る。
2.ボウルにAを合わせ、すりおろした玉ねぎとにんにく、しょうが汁を加えて混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れてからめる。冷蔵庫に1時間〜一晩おく。
3.アルミホイルを広げた天板に2の鶏肉を並べ、魚焼きグリルで6分焼く。
4.器に盛り、ざく切りの香菜を添える。
※グリル板、網で焼いてもよい。
『クロワッサン』1052号より