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にんじんのスパイシー蒸し煮【藤井恵さんのカレーをごちそうに変える副菜レシピ】

休日やおもてなしに、カレーをメインにしたフルコースはいかがでしょうか。
スパイスを隠し味にした付け合わせはオリエンタルな気分を盛り上げてくれます。

撮影・福岡 拓 スタイリング・矢口紀子 文・中濱潤子

にんじんのスパイシー蒸し煮

にんじんのスパイシー蒸し煮【藤井恵さんのカレーをごちそうに変える副菜レシピ】

【味わい】
スパイスのエキゾチックな風味が、にんじんの自然な甘さを引き立てる。クミンは、パウダーでなくシードを使い、香りをしっかり引き出して。

【材料(2人分)】
にんじん(皮をむいて3〜4cmの拍子木切り) 1本
クミンシード 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/4
オリーブ油 小さじ2
A[チリパウダー 少々、塩 小さじ1/4]

【作り方】
1.
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、クミンシードを炒め、香りが立ったら、にんじんを入れて炒める。
2.油が回ったら、A、水大さじ2(分量外)を入れ、蓋をして蒸し煮する。にんじんが柔らかくなったらガラムマサラを加えてからめる。

  • 藤井 恵

    藤井 恵 さん (ふじい・めぐみ)

    料理研究家

    今回は、クミンやガラムマサラなど手に入りやすいスパイスを使って、油控えめ、ヘルシーな副菜を提案。最強のお弁当本と評判の『藤井弁当』(学研プラス)など著書多数。

『クロワッサン』1045号より

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