【材料(2人分)】
オクラ10本
とうもろこし2本
玉ねぎ1/2個
トマト1個(150g)
にんにく薄切り1かけ分
白ワイン大さじ2
カレーペースト大さじ2
塩小さじ1/3
粗挽き黒こしょう少々
オリーブオイル小さじ2
【作り方】
1.オクラは塩少々(分量外)で板摺りしてうぶ毛を取り、流水で洗って3等分に切る。
2.とうもろこしは芯から実をそぐ。玉ねぎは粗みじん切りにする。トマトは1cm角に切る。
3.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
4.とうもろこし、トマト、白ワインを入れてひと煮立ちさせ、蓋をして弱火で約5分蒸し煮にする。
5.中火に戻し、カレーペースト、オクラを加えて炒めながら全体になじませ、塩、こしょうをふる。
【味わい】
スパイス香るサブジ風。カレーペーストがとうもろこしの甘味を軽やかに引き立てます。オクラは大ぶりにカットするのがコツ。パンでもご飯でも。