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低カロリーで高タンパクな南インド風スープカレー、チキンラッサム【稲田俊輔さんのレシピ】

たくさんのスパイスを使わなくても、絶品本格インドカレーが簡単に作れるレシピを、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんに教わりました。

撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・斎藤理子

スパイシーなスープカレー。チキンラッサム

低カロリーで高タンパクな南インド風スープカレー、チキンラッサム【稲田俊輔さんのレシピ】

【材料(2人分)】
鶏もも肉小1枚(160g)
サラダオイル小さじ2
にんにく2かけ(粗みじん切り)
玉ねぎ1/4個(粗みじん切り)
水100ml
トマトジュース(無塩)200ml
塩小さじ1
基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ2
黒胡椒小さじ1
(好みで)香菜10g

【作り方】
1.鶏もも肉は皮を取って一口大にカットする。
2.サラダオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。
3.にんにくの香りが立ったら香菜以外の材料を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、8〜10分煮込む。
4.鶏肉に火が通ったら好みで香菜を加え、火を止めて完成。

「油脂は炒めるのに使うサラダオイルだけなので、低脂質、低カロリー、高タンパクで、ヘルシーな南インド風のカレースープです」

基本のミックススパイスのレシピ

4つのスパイスを同量で。 【基本のミックススパイス 。】

今回紹介する料理は、すべてこのミックススパイスを使います。多めに作って瓶に入れておけば、いつでも本格カレーが作れます。

【材料(基本の分量)】
コリアンダーパウダー10g
クミンパウダー10g
ターメリック10g
カイエンペッパー10g

【作り方】
全部を一つのボウルに入れよく混ぜる。スパイスの分量の割合は同量が原則。計量したほうが正解だが、小さじ2ずつでも可。

混ぜた状態。市販のカレー粉とはまったく違った色合い。
混ぜた状態。市販のカレー粉とはまったく違った色合い。
【ターメリック】鮮やかな色合いを演出し、どっしりとした風味がスパイスミックスの土台に。
【ターメリック】鮮やかな色合いを演出し、どっしりとした風味がスパイスミックスの土台に。
【クミン】いかにもインドカレーらしい強い香り。どんなカレーにも欠かせない。
【クミン】いかにもインドカレーらしい強い香り。どんなカレーにも欠かせない。
【カイエンペッパー 】完熟した唐辛子を乾燥させたもの。インドカレーの辛さと色味を担う。
【カイエンペッパー 】完熟した唐辛子を乾燥させたもの。インドカレーの辛さと色味を担う。
【コリアンダー】穏やかで爽やかな風味が全体をまとめる、調和のスパイス。
【コリアンダー】穏やかで爽やかな風味が全体をまとめる、調和のスパイス。
【ターメリック】鮮やかな色合いを演出し、どっしりとした風味がスパイスミックスの土台に。
【クミン】いかにもインドカレーらしい強い香り。どんなカレーにも欠かせない。
【カイエンペッパー 】完熟した唐辛子を乾燥させたもの。インドカレーの辛さと色味を担う。
【コリアンダー】穏やかで爽やかな風味が全体をまとめる、調和のスパイス。
  • 稲田俊輔

    稲田俊輔 さん (いなだ・しゅんすけ)

    エリックサウス総料理長

    料理人兼飲食店プロデューサー。南インド料理専門店「エリックサウス」創業者。最新刊『だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー』(柴田書店)が大人気。初のエッセイ集『おいしいもので できている』(リトル・モア)も話題に。

『クロワッサン』1045号より

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