低カロリーで高タンパクな南インド風スープカレー、チキンラッサム【稲田俊輔さんのレシピ】
たくさんのスパイスを使わなくても、絶品本格インドカレーが簡単に作れるレシピを、南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんに教わりました。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・斎藤理子
スパイシーなスープカレー。チキンラッサム
【材料(2人分)】
鶏もも肉小1枚(160g)
サラダオイル小さじ2
にんにく2かけ(粗みじん切り)
玉ねぎ1/4個(粗みじん切り)
水100ml
トマトジュース(無塩)200ml
塩小さじ1
基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ2
黒胡椒小さじ1
(好みで)香菜10g
【作り方】
1.鶏もも肉は皮を取って一口大にカットする。
2.サラダオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを中火で炒める。
3.にんにくの香りが立ったら香菜以外の材料を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、8〜10分煮込む。
4.鶏肉に火が通ったら好みで香菜を加え、火を止めて完成。
「油脂は炒めるのに使うサラダオイルだけなので、低脂質、低カロリー、高タンパクで、ヘルシーな南インド風のカレースープです」
基本のミックススパイスのレシピ
4つのスパイスを同量で。 【基本のミックススパイス 。】
今回紹介する料理は、すべてこのミックススパイスを使います。多めに作って瓶に入れておけば、いつでも本格カレーが作れます。
【材料(基本の分量)】
コリアンダーパウダー10g
クミンパウダー10g
ターメリック10g
カイエンペッパー10g
【作り方】
全部を一つのボウルに入れよく混ぜる。スパイスの分量の割合は同量が原則。計量したほうが正解だが、小さじ2ずつでも可。
『クロワッサン』1045号より