鶏肉がやわらか、はちみつバターチキンカレー【稲田俊輔さんのレシピ】
たくさんのスパイスを使わなくても、絶品本格インドカレーが簡単に作れるレシピを、南インド料理専門店、総料理長の稲田俊輔さんに教わりました。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・斎藤理子
鶏肉をヨーグルトでマリネ。はちみつバターチキンカレー
【材料(2人分)】
鶏もも肉小1枚(160g)
A[ヨーグルト大さじ2、おろしにんにく小さじ1、おろし生姜小さじ1、塩小さじ1/3、基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ1、ガラムマサラ小さじ1/2]
バター大さじ1 強
トマト水煮缶200g
はちみつ大さじ1
塩小さじ1/2
生クリーム大さじ4
【作り方】
1.鶏もも肉は皮を取って一口大にカットする。
2.1とAを合わせ、20分〜1日なじませておく。
3.バターを熱し、合わせておいた鶏肉を表面の色が変わるまで焼く。
4.トマト水煮缶、はちみつ、塩を加え、混ぜ合わせながら中火にかけ、沸騰したら蓋をして10分煮込む。
5.生クリームを合わせ、軽く煮て完成。
「ヨーグルトでマリネすることで鶏肉が柔らかくなります。トマトとクリームのソースで軽く煮込んだ、マイルドなチキンカレーです」
基本のミックススパイスのレシピ
4つのスパイスを同量で。 【基本のミックススパイス 。】
今回紹介する料理は、すべてこのミックススパイスを使います。多めに作って瓶に入れておけば、いつでも本格カレーが作れます。
【材料(基本の分量)】
コリアンダーパウダー10g
クミンパウダー10g
ターメリック10g
カイエンペッパー10g
【作り方】
全部を一つのボウルに入れよく混ぜる。スパイスの分量の割合は同量が原則。計量したほうが正解だが、小さじ2ずつでも可。
『クロワッサン』1045号より