季節のフラワーシロップソーダ【初夏の爽やかドリンクレシピ】
身近なハーブで簡単に作れる爽やかなドリンクを紹介します。
撮影・青木和義 文・田辺 香
季節のフラワーシロップソーダ
摘み取ったばかりの花びらと、爽やかな香りと辛味が特徴のタイムを煮詰めて。エキスを閉じ込めたシロップは、冷蔵庫で1週間ほど保存可能。
【材料(1杯分)】
フラワーシロップ30ml
炭酸水200ml
氷2〜3個
【作り方】
グラスにシロップを入れたら、炭酸水を注ぐ。氷を入れてよく混ぜる。
【フラワーシロップの材料と作り方】
鍋に砂糖100gと水100mlを入れて中火にかけ、砂糖を煮溶かす。弱火にし、花びら(バラ、桜、杏、すももなど好みのもの)ひとつかみ(2〜3枝分)とタイム2〜3本を入れて香りが立ってきたら火を止め、10〜15分ほどおく。花びらとタイムを濾して冷まし、清潔な保存瓶に注ぎ入れる。
『クロワッサン』1044号より
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