「イカのごま油かつお醤油漬け」と2つの展開料理【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】。
撮影・三東サイ スタイリング・遠藤文香 文・小沢緑子 撮影協力・UTUWA
[下味冷凍]イカのごま油かつお醤油漬け
かつお節を加えることで、イカの旨みがさらに濃厚に。
【材料】(1袋2人分)
イカ1杯(250g)
A[醤油大さじ2、みりん大さじ1、ごま油大さじ1、かつお節1袋(4g)]
【作り方】
1.イカははらわた、中骨を抜き、皮付きのまま1.5〜2cm幅に切る。
2.保存袋にAを入れ、混ぜる。
3.イカを加えて揉み込み、空気を抜いて薄く平らにする。
4.冷凍する。
〈ほかにも合う食材〉 タコ、鶏ひき肉
[展開料理1]イカの和風炊き込みごはん by SHINO
お米と炊き込むだけなのに、イカと醤油の香ばしさが絶品。
【材料】(2人分)
イカのごま油かつお醤油漬け1袋
米2合
しめじ1/2袋
にんじん1/4本
【作り方】
1.米を洗う。しめじは石づきを取ってほぐし、にんじんは皮をむいて千切りにする。
2.炊飯器に米、水を2合の目盛りまで入れ、大さじ3(漬け汁分)を除く。ごま油かつお醤油漬けのイカ、にんじん、しめじを入れて炊く。
〈ひとことアドバイス〉 さいの目切りにした餅も一緒に炊き込むと、ちまき風になる。
[展開料理2]イカとコーンのバター醤油炒め by Tatsuya
甘じょっぱいバター醤油味は、お酒のお供にもぴったり。
【材料】(2人分)
イカのごま油かつお醤油漬け1袋
玉ねぎ1/2個
コーン50g
バター10g
サラダ油小さじ1
【作り方】
1.玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
2.フライパンに油を熱し、ごま油かつお醤油漬けのイカを入れる。水大さじ1を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする。
3.イカの色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。
4.玉ねぎがしんなりしてきたらコーンを入れ、仕上がりにバターを加えてさっと炒めて皿に盛る。
〈ひとことアドバイス〉 じゃがいもと炒め合わせても。イカの旨みとじゃがバターがマッチ。
下味冷凍&調理のポイント。
保存袋に調味料と肉や魚介を一緒に入れて揉み込んでから冷凍した半作り置きの「下味冷凍」は、ぐっち夫婦の実生活から生まれたレシピ。
「共働きだと夜、ごはんの準備をイチからするのは大変。でも一日の終わりはやっぱりおいしいもので締めくくりたい」(Tatsuyaさん)
「それもあってうちではよく食材を冷凍保存しているのですが、肉も魚介も下味をつけてから冷凍したほうがおいしいし、調理のときもラクだよね、といつも話していて」(SHINOさん)
「だったらいろいろ下味を工夫してみよう!と試しているうちに完成したレシピです」(Tatsuyaさん)
おいしくなる理由は、保存袋であらかじめ調味料が食材に行き渡るように揉み込むため。さらに冷凍することで食材の細胞内の組織が壊れ、下味がより浸透し素材の柔らかさや旨みが増す。冷凍だと約1カ月保存できるのも利点。
「下味がよくしみこんでいるので、余り野菜と一緒にただ炒めるだけでも手間をかけたような味わいに。料理のバリエーションも増えるので便利に使ってみてください」(SHINOさん)
『クロワッサン』1039号より