キッチンは工夫を凝らす最重要エリア。プロが教える家事をより楽にするアイデア。
いかに家事を楽にできるかを、整理収納コンサルタントの本多さおりさんと整理収納アドバイザーの水谷妙子さんに聞きました。
撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ
ピーラーの刃をマグネットにつけてすぐ取れる場所に。
最近思いついた、ピーラーの最適な収納場所。
「調理道具と一緒にしまうと、取り出しにくくて……。刃が磁石につくのだから、包丁スタンドに磁石を貼って吊るせばいい、と気づいた時は気分がスッキリしました」(本多さん)
排水口ネットを透明のボックスに入れ替え、1枚ずつ取り出しやすい仕様に。
排水口ネットを1枚ずつ取り出すのに手間取り、イライラした人にオススメの方法。
「蓋なしのボックスに入れ替え、ゴム2本を3〜5cmの間隔をあけてかけると、中央の隙間から1枚だけするっと取り出すことができます」(水谷さん)
保存袋は外箱の側面を切り取って縦置きに。
よく使う保存袋は外箱の開け方を工夫。
「箱の横を一面切り取ると、1枚ずつ引き出しやすくなります。シンク下の引き出しに立てて収納してあるので、調理の流れを止めずに、ワンアクションで取り出せて便利です」(水谷さん)
カトラリーは入れやすく取り出しやすい縦置きに。
カトラリーは一般的には引き出しに寝かせて入っていることが多い。
「でもよく使うものは立てておいたほうが食洗機からしまう時、取り出す時どちらも簡単。深さのある引き出しなら、斜めにすれば立てられます」(本多さん)
食器水切りカゴはクッションゴムでズレ防止。
伸縮タイプの水切りカゴは揺れが気になったので、シンクに透明クッションゴムを貼り、カゴの引っ掛け部分を固定。
「立てかけたトレーのズレ防止にも使っています。ゴムは大小サイズ違いを揃えておくと便利です」(水谷さん)
食洗機からの動線を考えて、真横や真上に食器収納場所を設置。
食洗機の横によく使う食器を入れる引き出しを2カ所設置。
「手前の引き出し(写真)は〝盛る〟時に使う器を入れ、さらに左の引き出しを〝飲む〟器とカトラリーを入れる場所にしたので、ほぼ歩かず作業できます」(本多さん)
『クロワッサン』1040号より
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