消化不良や更年期に。アボカドとかぼちゃの豆乳シチュー【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
豆乳ベース
【鶏むねスープ200ml+豆乳400ml】
植物性たんぱく質豊富で、低脂肪。
豆乳には素材をまろやかに煮込む包容力も。
アボカドとかぼちゃの豆乳シチュー
[効果 → 消化不良 更年期]
豆乳には大豆イソフラボンが含まれ、女性ホルモンに似た役割を果たしてくれるので、40代以降の女性にはぜひ摂ってほしい食品です。アボカドは抗酸化作用が高く、老化防止にも効果的。
【材料】(2人分)
アボカド 1個(80g)
かぼちゃ 100g
アスパラガス 2本
シチュールウ(市販) 2片
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 200ml
豆乳 (無調整) 400ml
【作り方】
1.アボカドとかぼちゃは大きめの角切りにする。アスパラガスは斜めに切る。
2.鍋に鶏むねスープとかぼちゃを入れて中火で温める。沸騰直前で弱火にし、アスパラガスを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
3.スープに豆乳を入れて弱火で温める。温まったらシチュールウを入れて溶かし、アボカドを加えてサッと火を通す。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。