美肌や風邪に。ベーコンと春菊のトマトチャウダースープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
トマトベース
【鶏むねスープ400ml +トマト缶1缶(200ml)】
味をなじませるために、5分ほど中弱火で沸騰させないように温める。
酸味、甘味、コク、本能を刺激する赤。加熱したトマトには食の魔法がかかる。
ベーコンと春菊のトマトチャウダースープ
[効果 → 美肌 風邪]
ベーコンを最初に炒めて、風味と香ばしさをプラスします。カマンベールチーズを溶かしながら食べましょう。アミノ酸が豊富なナンプラーとトマトのグルタミン酸で旨味のダブル効果。
【材料】(2人分)
ベーコン(ブロック) 80g
春菊 1束(40g)
カマンベールチーズ 4ピース(80g)
ナンプラー 大さじ1
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 400ml
トマト缶(カット) 1缶(200ml)
【作り方】
1.ベーコンは棒状に切る。春菊は3cm幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンの表面に焼き色がつくまで中火で炒める。
3. 2に鶏むねスープとトマト缶を入れて、5分ほど中弱火で温める。フツフツしてきたら弱火にして春菊、ナンプラーを入れてサッと火を通す。
4.器に盛り、カマンベールチーズをのせて、黒こしょうをふりかける。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。