くらし

美肌や動脈硬化に。なすと赤パプリカのラタトゥイユスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】

慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
  • 撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり

トマトベース

【鶏むねスープ400ml +トマト缶1缶(200ml)】

味をなじませるために、5分ほど中弱火で沸騰させないように温める。

酸味、甘味、コク、本能を刺激する赤。加熱したトマトには食の魔法がかかる。

なすと赤パプリカのラタトゥイユスープ

[効果 → 美肌 動脈硬化]

南仏プロヴァンス生まれの色鮮やかな夏野菜の煮込み、ラタトゥイユを酸味のほどよく効いたスープにアレンジ。トマトのリコピンは抗酸化作用が高く、赤パプリカに含まれるβ-カロテンと2つ一緒に摂ることでパワーアップ。オリーブオイルで炒め煮するので、さらにβ-カロテンやリコピンの吸収率が高まります。

【材料】(2人分)
なす   1本(60g)
赤パプリカ  1/2個(50g)
ウィンナーソーセージ   4本
にんにく(みじん切り)   1片(6g)
オリーブオイル   小さじ2
ケチャップ   大さじ1と1/2
塩   少々
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載)   400ml
トマト缶(カット)   1缶(200ml)

【作り方】
1.
なすとパプリカは1cm角に切る。ソーセージは輪切りにする。
2.鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、なすとパプリカがしんなりするまで中火で炒める。
3.2に鶏むねスープとトマト缶を入れて、5分ほど中弱火で温める。フツフツしてきたらソーセージを加えて煮込み、ケチャップと塩を入れ味をととのえる。

このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。

【材料】4人分 できあがり約1,000ml

鶏むね肉2枚(約500g)
(左上)昆布(だし用)1枚(10g) (右上)しょうが2片(12g)(下)青ねぎ2本分
水1,100ml

【作り方】

1.筋を切り、肉のパサパサ感をなくすため、鶏むね肉の表面をフォークで数カ所突き刺す。
2.鍋に水、昆布、皮ごと薄切りにしたしょうが、ねぎの青い部分を入れて、弱火で温める。
3.沸騰直前に昆布を取り出す。煮立てるとねばり成分が溶け出し風味を損なうので要注意。
4.鶏むね肉を鍋に入れる。2枚入れると温度が下がるので、中火で沸騰寸前まで煮立てる。
5.優しくグラグラ煮立ってきたら、その状態で3分ほど煮る。グツグツ煮込まないこと。
6.アクが出てきたら、その都度すくう。火の入れ過ぎはパサつきの原因になるので厳禁。
7.3分ほど煮たら、火を止める。3でいったん取り出した昆布を再度、鍋に戻し入れる。
8.鶏むね肉の上に昆布をのせ、フタをして粗熱が取れるまでそのまま冷ます。
【できあがり】9.粗熱が取れたら、鶏むね肉、昆布と香味野菜を取り出せば、万能鶏むねスープの完成。
【保存】10.フリーザーバッグなどに小分けして冷凍庫で保存すれば、約1カ月間保存できる。
エダジュン

料理制作

エダジュン さん

パクチー料理研究家、管理栄養士

東京・品川区生まれ。大学卒業後、スープ専門店の店長を5年間、スープ専門店の本部で商品の物流・購買の仕事に携わったのち、2013年に料理研究家として独立。著書に『野菜たっぷり具だくさんの主役スープ150』(誠文堂新光社)、『鍋の素ー極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!』(PARCO出版)など多数。
https://edajun.com

『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。

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