暮らしに役立つ、知恵がある。

 

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン

インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。

撮影・ぐっち夫婦

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 大根とベーコンを、シンプルににんにくと赤唐辛子で炒めます。にんにくの香りとベーコンの旨味で、淡白な大根が白ワインにぴったりのおつまみに。

【SHINOレシピ】大根とベーコンのアーリオオーリオ

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン

【材料(2人分)】

・大根…1/3本
・厚切りベーコン…3枚
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・赤唐辛子…1本
・しょうゆ…小さじ1 
・粗びき黒こしょう…適量

【つくり方】

(1) ・大根は皮をむいて乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 ・ベーコンは2cm幅に切る。 ・にんにくは芽を取って、薄切りにする。 ・赤唐辛子は種を取る。
(1) ・大根は皮をむいて乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 ・ベーコンは2cm幅に切る。 ・にんにくは芽を取って、薄切りにする。 ・赤唐辛子は種を取る。
(2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを炒める。
(2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを炒める。
(3)大根を入れ、焼き色がついてきたらしょうゆを回し入れる。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
(3)大根を入れ、焼き色がついてきたらしょうゆを回し入れる。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。
(1) ・大根は皮をむいて乱切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 ・ベーコンは2cm幅に切る。 ・にんにくは芽を取って、薄切りにする。 ・赤唐辛子は種を取る。
(2)フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、赤唐辛子、にんにく、ベーコンを炒める。
(3)大根を入れ、焼き色がついてきたらしょうゆを回し入れる。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

<今夜の1杯・白ワイン「レ・グランザルブル」>

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン
【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン

以前旅行で訪れたことがある南フランスのオーガニックワイン。初めて見たワインでしたが、訪れたことがある地域の食材だと選びたくなるものですね。飲み口は爽やかでフルーティな1杯でした。果実感がしっかりとある中に、酸味も感じます。今回の料理との食べ合わせもよくおすすめの1本です。

では、また次回お会いしましょう!

  • ぐっち夫婦

    ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

    Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社)がある。

  1. HOME
  2. くらし
  3. 【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大根とベーコンのアーリオオーリオ×白ワイン

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載