にんじんの甘みと香りが隠し味。トマトと卵のふんわり炒め【今井亮さんのレシピ】
毎日の食事作りで悩んだとき、頼りになるのがそう、中華料理。
炒めものや和えものなど、家庭のおかずは中華のエッセンスがベースになっていることが実は多いのです。
時間がなくても、本格的な中華鍋がなくたって、大丈夫。
誰にでも簡単に作れて、間違いなく美味しい料理が食べたい。
そんな気持ちを満たす「家中華」の数々を、さっそく。
炒めものや和えものなど、家庭のおかずは中華のエッセンスがベースになっていることが実は多いのです。
時間がなくても、本格的な中華鍋がなくたって、大丈夫。
誰にでも簡単に作れて、間違いなく美味しい料理が食べたい。
そんな気持ちを満たす「家中華」の数々を、さっそく。
撮影・合田昌弘 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA
にんじんの甘みと香りが隠し味。トマトと卵のふんわり炒め
【材料(2人分)】
卵 3個
トマト 1個
にんじん1/4本
長ねぎ 5cm分
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2と1/2
A水 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
【作り方】
1.トマトは湯剥きをし、大きめの一口大に切る。にんじんはすりおろし、ボウルに卵、塩、こしょうと合わせてよく溶く。長ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵液を入れて30秒ほど炒めて取り出す。
3.残りのサラダ油を入れてトマト、長ねぎをさっと炒める。フライパンの手前を空けてAを入れ、しっかり温まったら卵を戻し手早く炒め合わせて器に盛る。
トマトは皮を剥いて食感が柔らかくなることで卵とよくなじみ、味ものりやすくなる。
ポイント
『クロワッサン』1031号より