香月りささん(以下、香月) 野菜力診断テスト(⇒こちら)では山口さんの知識にあらためて驚きました! そもそも野菜ソムリエの資格を志したきっかけは?
山口もえさん(以下、山口) 長女を妊娠した時、食べるものが赤ちゃんと自分の体を作るということを実感したのがきっかけです。そこで産休の間に「野菜ソムリエ」に挑戦して合格して……。でもその後、中級の「野菜ソムリエプロ」を取得したんですが、そちらは難しかった! 何度挫折しそうになったことか(笑)。結局3回目の受験でやっと合格しました。
香月 私も2回受けましたが中級は野菜の知識はもちろん、マーケティング関連など出題範囲も幅広い。プレゼンや面接もあり、難関ですよね。
山口 そうなんです。でも努力の甲斐あって、今はその知識が暮らしに生きています。スーパーに行く時の目線も変わりますよね。同じ野菜でも産地が変わると、微妙に季節がずれていたり。
香月 いわゆる「産地リレー」ですね。野菜が旬を迎えるのは産地によって異なりますから。品種も季節によって変わります。梨なら夏から幸水が出回り秋口に豊水が、というように。
山口 私は「栗マロン」というかぼちゃと、さつまいもの「シルクスイート」という品種が大好物なんですが、好きな品種は旬のうちにいっぱい食べなくちゃ! って、つい気合が(笑)。
香月 5月だとちょうど豆類が旬になりますね。
山口 そら豆とか、楽しみです! 旬の野菜はたくさん収穫できるから価格もお手頃。春ならスーパーでキャベツが1玉98円!なんて時は絶対買いです。もちろん味も最高の時季なので手間をかけなくてもおいしい。キャベツも刻んで塩とオリーブオイルをかけるだけとかで充分。
香月 旬野菜はお手頃な価格で味もよく栄養価も高くいいことずくめですよね。ご家族も野菜は好きですか?
山口 上の子たちは葉野菜が苦手ですね。でも子どもって味覚が敏感なので無理に食べさせるより、大人がおいし く食べる姿を見せることが大事だと思ってます。夫と私の大好物、春菊のサラダも「この苦味はね、大人になったらすっごくおいしいんだよ!」って大人になってのお楽しみにしてあげたり。
香月 私も無理に食べさせない派です。「子どもが野菜を食べない」というご相談を受けることがあるんですが、叱るよりも、食べたらほめてあげるほうが進んで食べるようになると思います。