【野菜力診断】Q.代表的な江戸東京野菜、 練馬は大根、谷中は生姜、では寺島といえば?
選び方や食べ方などの実例から、思わず誰かに話したくなる豆知識まで。野菜通の料理研究家・香月りささんと、タレント・山口もえさん二人によるテストで、まずは腕だめし。知れば知るほどおいしくなる野菜の不思議。
人物撮影・青木和義 スタイリング・佐藤美紀(山口さん)、高島聖子(野菜イメージ) ヘア&メイク・HIROKO 文・大澤千穂 クイズ監修・日本野菜ソムリエ協会
Q.代表的な江戸東京野菜、 練馬は大根、谷中は生姜、では寺島(てらじま)は?
正解は……
ナス
江戸東京野菜は、江戸時代から作られている東京の伝統野菜。「都市化で農地が減りましたが、一方で普及活動も広がっています」(香月さん)。練馬大根、谷中生姜、そして最近復活したのが寺島ナス。旧・寺島村(現在の 墨田区)で生まれ、やや小ぶりの実が特徴。
香月りささん(こうづき・りさ )● 料理研究家、 野菜ソムリエプロ。
親子料理教室『mamako・kitchen』主宰。また手話検定1級の資格を持ち、現在は手話付き講座の企画など活動も幅広い。
山口もえさん(やまぐち・もえ)●タレント。
テレビで活躍する一方、タレント初の「野菜ソムリエプロ」を取得。現在は3人の子どもたちと家庭菜園を満喫中。
『クロワッサン』1021号より