【ぐっち夫婦のおつまみリレー】とうもろこしとオクラのペペロンチーノ風 × ハイボール
撮影・ぐっち夫婦
毎月第2、第4金曜日の夜、おつまみレシピを公開!
みなさん、はじめまして! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦と申します。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理を発信しています。
クロワッサンオンラインで連載をさせていただくテーマは「野菜」と「お酒」の2つをあわせた【野菜おつまみ】です!
そもそもこのテーマを選ばせていただいた理由は、妻のSHINOは八百屋の孫ということもあり野菜が大好きだから。そして、夫のTatsuyaはお酒が大好きだからです(笑)。
私たちの普段の晩酌で実際に登場するような「旬の野菜を使ったおつまみ」を毎月夫婦それぞれが一品ずつご紹介していきます。
また、「このお酒を飲みたいからこのおつまみを作る」そんなコラムがあってもいいかな?とも思っています。おいしいおつまみだけでなく、毎回それに合うお酒もご紹介しますので、お酒から選んでもおつまみから選んでもいいですよ。
初回は妻のSHINOが、大好きな旬野菜「とうもろこし」を使ったおつまみをご紹介します。とうもろこしは蒸して食べるのも美味しいですが、炒めたり焼いたりしてもおいしいんですよ! この夏お試しあれ。
【SHINOレシピ】とうもろこしとオクラのペペロンチーノ風
【材料(2人分)】
・とうもろこし…1本
・オクラ…3~4本
・にんにく…一片
・赤唐辛子…1本
・オリーブオイル…大さじ2
【つくり方】
〈今夜の1杯・ハイボール〉
今回合わせるのは、イチローズモルト(MWR ミズナラ・ウッド・リザーブ)で作ったハイボールです! 普段はストレートやロックで飲むのですが、今回はハイボール。上品な甘みと、香り高さがお気に入りのポイント。チビチビと大切に飲んでいるのですが、連載初回ということもあってこの特別な1杯にしました。もちろん、とうもろこしとの相性は抜群。とうもろこしの甘さとペペロンチーノソースの旨さを楽しむにはもってこい。お互いをぐっと引きあげてくれます!
では、また次回お会いしましょう!
ぐっち夫婦
Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)がある。