色も香りもさわやかセロリといかのくん製レモンマリネ【藤井恵さんの香味野菜レシピ】
添え物ではなく、たっぷりと食べたい! の気持ちに応え、料理研究家の藤井 恵さんが主役級にしたレシピを提案。
撮影・馬場わかな 料理&スタイリング・藤井 恵
【 セロリ 】
食物繊維もたっぷり摂れる、
香り野菜の代表格。
セロリといかのくん製レモンマリネ
「色も香りもさわやかな定番つまみ。作ってすぐもいいし、しばらく置いておくとお漬物的な深い味になるのも良いです。いかくんは実はうまみの固まり、お試しを」
【材料(2人分)】
セロリ2本
いかのくん製50g
レモン(国産)1個
塩小さじ1/4
セロリの葉(小さな柔らかいところ)適量
【作り方】
1.セロリは斜め薄切りに、いかのくん製は細切りにする。レモンの半分は果汁を搾り、残りはごく細めの乱切りにする。
2.すべてを和えて10分以上置く。
“新薬味”を使う上での注意点とは?
もともと薬味や香味野菜が大好きだという藤井恵さん。
「クレソンやパクチー、パセリなどはβ-カロテンやビタミンCを多く含み、抗酸化作用があります。また、消化吸収促進、食欲増進などの効果も期待できます。これらの香りは精神の安定が得られるとも言われていますし、いずれも食感豊か。セロリを生で食べるとシャキシャキ、玉ねぎをスープ仕立てにしたらトロッと柔らかく仕上がるなど、調理法によって変化する、さまざまなおいしさに出合えるはずです」
これら“新薬味”を使う上での注意点を聞いてみると、
「無意識的に水にさらしてしまうことがあるようですが、それによってビタミンも香りも損なわれてしまうことが。辛味などは空気に触れさせるだけでも飛ぶので、極力水にはさらさないこと。いずれも加熱しなくてもおいしくいただけますし、野菜が摂れるというだけでもうれしいですよね。たっぷり食べておいしく健康をめざしましょう」
藤井 恵(ふじい・めぐみ)さん●料理研究家。体に優しい家庭料理に定評がある。近著に『藤井弁当』(学研プラス)、『藤井恵の腹凹ごはん』(日経BP社)などがある。
『クロワッサン』1023号より
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