見た目も華やか、クレソンのポテトサラダ【太田垣晴子さんの香草使った和風レシピ】
マンションのベランダで元気に育つ、大田垣晴子さん宅の香草。これを使って毎日作っているという、香草三昧の料理を見せてもらいました。
撮影・三東サイ 文・室田元美
和風のメニューも香草の旨さで味に奥行き、見た目も元気。
クレソンのポテトサラダ
いつものまろやかなポテサラをクレソンの苦味が引き立てる。
飾るだけで見た目も華やかです。
【材料(2人分)】
じゃがいも3個
玉ねぎ1/2個
すし酢大さじ1
マヨネーズ適量
塩ひとつまみ
クレソン適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。
2.鍋にたっぷりの水、塩、1を入れて柔らかくなるまで茹でたら、熱いうちにつぶし、薄くスライスした玉ねぎとすし酢を合わせる。
3.2にマヨネーズを入れて好みの味に調え、器に盛りクレソンをのせる。
大田垣晴子(おおたがき・せいこ)さん●イラストレーター。イラストとエッセイが融合した「画文」で知られ、雑誌でも活躍。『四十路の悩み』ほか、著書多数。
『クロワッサン』1023号より
広告