鯖缶や冷凍シーフードミックスで作る、印度カリー子さんの海鮮スパイスカレーレシピ。
香り高いカレーが食べたいときにすぐ作れる。その秘密は3種のスパイスから成る自家製カレーの素。奥深いスパイスワールドをスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教わって、気軽に楽しもう。
撮影・青木和義 料理、スタイリング・印度カリー子 文・板倉みきこ
カレーの素となる「グレイビー」作り
すべてのカレーに使う基本。作り置きしておけば、調理時間約10分でカレーが作れる。
【材料(2人分×2食分)】
玉ねぎ1個(約200g)
トマト1個(約100g)
にんにく、しょうが各1かけ
油大さじ1
塩小さじ1
ターメリック、クミン、コリアンダー (すべてパウダー)各小さじ1
「材料はすべて「1」。 フライパンひとつで。」
印度カリー子(いんど・かりーこ)さん●スパイス料理研究家。初心者のためのスパイス店『印度カリー子のスパイスショップ』代表。誰でも簡単にできる、おうちインドカレーを提案。ツイッター@IndoCurryKo、インスタグラム@indocurryko
『クロワッサン』1023号より
02 / 02
広告