【キーマ・ラムカレー編】印度カリー子さんのスパイスカレーレシピ。
香り高いカレーが食べたいときにすぐ作れる。その秘密は3種のスパイスから成る自家製カレーの素。奥深いスパイスワールドをスパイス料理研究家の印度カリー子さんに教わって、気軽に楽しもう。
撮影・青木和義 料理、スタイリング・印度カリー子 文・板倉みきこ
肉好きを魅了する2種類のアレンジ
挽き肉を使った人気のキーマカレーや本格的なラムカレーも、あっという間に完成。
キーマカレー
挽き肉だけで作る、とても簡単なレシピながら、味はビシッと決まる。具材にナスを加えてもいい。
【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
合い挽き肉300g
無糖ヨーグルト60g
塩、ご飯各適量
生卵、ピンクペッパー各適宜
【作り方】
1.グレイビーと合い挽き肉を中火で3分ほど炒める。
2.よくかき混ぜたヨーグルトを加えてひと煮し、塩で味を調える。
3.器にご飯を盛ってそのうえに2をかけ、好みで生卵やピンクペッパーをトッピングする。
ラムカレー
ラム特有のにおいをマイルドに、風味豊かにしてくれるココナッツミルクで、エスニックなひと皿。
【材料(2人分)】
グレイビー 次ページのレシピの半量
ラム肉(塊)300g
ココナッツミルク100ml
水150ml
塩、香菜各適量
【作り方】
1.一口大に切ったラム肉とグレイビーを中火で2分ほど炒める。
2.水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
3.ココナッツミルクを加えひと煮立ちさせ、塩で味を調える。器に盛り、刻んだ香菜をのせる。
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