毎日食べても飽きない、おにぎりいろいろ【瀬尾幸子さんのレシピ】。
ひとつで主食もおかずも完結。お弁当の原点・おにぎりを自由に楽しむコツを、瀬尾幸子さんに教わります。
撮影・青木和義 文・新田草子
〈巻きにぎり〉
海苔の代わりに葉野菜の漬物やスライスチーズでご飯を包む。それだけで目先の変わったおにぎりに。レンジでチンして味付けしたレタスや、とろろこんぶで巻いても。
野沢菜巻き
ご飯120gを2等分して俵形にまとめ、野沢菜漬け1枚ずつで包む。野沢菜の代わりに高菜や白菜漬け、エゴマの葉のしょうゆ漬けなど、幅広の葉野菜の漬物なら何でも向く。
チーズ巻き
ご飯120gにしょうゆ小さじ1強を混ぜて2等分し、俵形にまとめて1枚を半分に切ったスライスチーズで巻く。好みでご飯に削り節を混ぜてもよい。
甘辛豚巻き
ご飯100gを2等分して俵形にまとめ、豚しゃぶしゃぶ肉1枚ずつで巻く。油をひいて熱したフライパンに入れ、転がしながら中火で焼き目をつける。肉に火が通ったら強火にしてしょうゆとみりん各適量を加え、甘辛煮にする。刻んだ紅しょうがをご飯に混ぜても。
『クロワッサン』1019号より
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