毎日食べても飽きない、おにぎりいろいろ【瀬尾幸子さんのレシピ】。
ひとつで主食もおかずも完結。お弁当の原点・おにぎりを自由に楽しむコツを、瀬尾幸子さんに教わります。
撮影・青木和義 文・新田草子
〈混ぜにぎり〉
冷蔵庫に漬物しかない、ひき肉がちょっぴり残っている。そんなときは混ぜご飯でおにぎりに。おいしく作るコツは、「とにかく具をケチらないこと。ご飯1膳に対して、同じくらいの量を混ぜるつもりでたっぷり入れましょう」
………………そぼろ………………
鶏そぼろ+ねぎ
鶏ひき肉50gとしょうがのみじん切り大さじ1、しょうゆ大さじ1を耐熱容器に入れて混ぜる。電子レンジ(500W)で1分加熱してかき混ぜ、余熱で火を通す。小ねぎの小口切りと共にご飯1膳分に混ぜて握る。鶏ひき肉はレンジ加熱するとふっくら仕上がる。
そぼろ +コチュジャン
左のそぼろ+紅しょうがと同じ要領で作った合いびき肉のそぼろに、コチュジャン小さじ1、白炒りごま小さじ2をご飯1膳分に混ぜて握り、海苔1/2枚を巻く。もやしなど、野菜のナムルを混ぜても。
そぼろ+紅しょうが
合いびき肉50gとしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ½を鍋に入れて中火にかける。混ぜながら肉に火が通るまで煮て、そのまま冷ます。紅しょうがのみじん切り大さじ1と共にご飯1膳分に混ぜて握る。そぼろはさまざまに使えるので、作りおくとおにぎり作りに便利。
………………漬け物………………
しば漬け+しそ
みじん切りにしたしば漬け大さじ3と、粗みじん切りにした青じそ3枚を、ご飯1膳分に混ぜて握る。ちりめんじゃこやツナを混ぜてもおいしい。
高菜 +チャーシュー
みじん切りにした高菜漬け大さじ3と、粗みじん切りにしたチャーシュー30g、ごま油小さじ1をご飯1膳分に混ぜて握る。
奈良漬+炒り卵
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