キャベツを使い切る!上田淳子さんのミールキット活用レシピ。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
塩分控えめでも、キムチの辛さでパンチのある味に。
塩もみキャベツと鯖缶のチゲスープ
【材料(2人分)】
〈ミールキット〉キャベツ1/3個(約400g)、粗塩小さじ1、鯖水煮缶1缶(200g)
〈チゲスープ〉ごま油大さじ1/2、キムチ60~80g、おろしにんにく小さじ1/2、おろし生姜小さじ1、水500ml、醤油小さじ1~1と1/2
【作り方】
〈ミールキット〉
1.キャベツは洗って芯を取り、ざく切りにする。
2.ポリ袋にキャベツと塩を入れ、全体をよく混ぜ、軽くもみ、冷蔵保存する。
3.鯖缶を用意する(常温保存)。
〈チゲスープ〉
1.キットのキャベツの水気をしっかり絞っておく。キムチは大きい場合は刻んでおく。
2.鍋またはフライパンにごま油を入れ、中火にかける。熱くなったらキムチとにんにく、生姜を入れ、さっと炒める。
3.2にキャベツ、キットの鯖缶の汁、水を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
4.仕上げに鯖の身を加えて軽く崩し、醤油で味を調える。
*辛みが少ない場合は、ラー油や粉唐辛子で調節。
粉山椒の爽やかな香りが、箸休めにぴったり。
塩もみキャベツとおかかの小鉢
【材料(2人分)】
〈ミールキット〉キャベツ1/6個(約200g)、粗塩小さじ1/2
〈小鉢〉油揚げ1枚、おかか1パック(4〜5g)、粉山椒適量、醤油少々
【作り方】
〈ミールキット〉
1.キャベツは洗って芯を取り、1cm幅に切る。塩でもんでポリ袋に入れ、冷蔵保存する。
〈小鉢〉
1.キットのキャベツはさっと洗ってぎゅっと絞る。
2.油揚げはグリルやオーブントースターなどでカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに1、2、おかか、粉山椒、醤油を入れ、手でよくもみ混ぜる。
「使い切れなかった野菜を野菜室や冷蔵庫に入れたまま放置してしまい、結局は傷ませて処分したという経験は誰にでもあるはず。必要な材料をあらかじめセットし、簡単な調理でできあがるミールキットを作っておけば、野菜を無駄にすることがなく、家庭での食品ロスを減らせます」と上田淳子さん。
冷凍用保存袋を利用して乾燥や冷凍焼けを防ぎながら最後までおいしく食べ切ろう。
「ミールキットは調理時間も短縮できます。明日の自分を助けてくれますよ」
『クロワッサン』1014号より
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