ナガダユイさんの鮭缶レシピ。
忙しい毎日にこそ摂りたい栄養豊富な海の幸。そこで活用すべきは缶詰、乾物、干物。主食材は手やハサミで調理できて下処理いらず、生にはない凝縮された旨みも楽しめる。そんな保存食の、和洋幅広いレシピをフードコーディネーターのナガタユイさんに教えてもらいます。
撮影・柳原久子 イラストレーション・山本由実 文・大澤千穂
鮭ときゅうりのサンドイッチ
スモークサーモンのサンドに着想を得た、鮭缶サンド。きゅうりをスライサーで薄く切り、均等に並べることが美しい断面を作るコツ。
【材料(1組分)】
ライ麦食パン(1cmスライス)3枚、鮭缶サラダ※75g、きゅうり45g、クリームチーズ20g、無塩バター(なければ有塩バターでも可)12g ※鮭缶サラダの作り方 水気を切って粗くほぐした鮭水煮缶詰1缶(180g)に、みじん切りにしたアーリーレッド(赤玉ねぎ)50g、マヨネーズ25gとレモン果汁小さじ1を加えて混ぜ、塩、白こしょうで味を調える。
【作り方】
1.ライ麦食パンは2枚の片面に無塩バターを4gずつ塗り、鮭缶サラダを挟む。
2.1の上面にさらに残りの無塩バターを塗り、縦にスライスしたきゅうりを並べる。
3.もう1枚のパンの片面にクリームチーズを塗り、2の上に合わせる。
4.耳を落とし、3等分に切る。
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