「ビジンサマレシピ」で作る、小麦ブランのスコーン
レシピ提供:中村恭子
「小麦ふすま」とは小麦粒の表皮(=ブラン)部分。小麦粒からふすまと胚芽が取り除かれたものが「小麦粉」です。小麦ふすま(=小麦ブラン)には食物繊維の他、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。
独特の香ばしさと微かな酸味がありますが強いクセはないので通常の小麦粉に1割程度加えてパンや焼き菓子に加えたり、揚げ物の衣やハンバーグなどに混ぜ込んでも良いでしょう。
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国内での小麦の栽培は寒冷で乾燥した土地が適しているため北海道が有名ですが、実は信州近隣もおやき、ほうとうに代表される粉食文化が発達した土地で多く栽培されています。
今回はアフタヌーンティーには欠かせないスコーンを小麦ブラン入りで、また卵や牛乳、バターを使わずに作ってみましょう。
深まりゆく秋、温かい紅茶と焼きたてのスコーンで紅葉を愛でるお茶会はいかがですか?
生産者情報:
浅川尊彦
山梨県北杜市高根町
TEL・FAX:0551-47-3797
小麦ブランのスコーン
【材料(スコーン 4個分)】
中力粉(地粉。中力粉がなければ薄力粉と強力粉を半々で) 95g
小麦ふすま(ブラン) 5g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 5g
塩 ふたつまみ(ミネラルたっぷりの美味しいお塩を使うとより美味しくなります)
ココナッツオイル 35g
豆乳 25cc〜
メープルシロップ 大さじ1~(お好みで。豆乳と合わせて40ccくらいにする)
豆乳 適量
【作り方】
●「ビジンサマレシピ」について
信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山にはビジンサマという神様が住んでいて「ビジンサマが山を通る日、人は山仕事を休む」という言い伝えが残されています。「休む」ことは、美しく健やかな体づくりに必要なこと。ビジンサマの語源はもしかしたら「美人様」なのかもしれません。
蓼科塾では「休む」神様ビジンサマにちなみ、ビジンサマのお膝元である信州から「休む」ためにふさわしい体に優しい食材を使い卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を提案しています。
信州といえば、麹を使った味噌や甘酒などの発酵食品や、蕎麦、キビ、アワなどの雑穀、山野草にきのこ、リンゴや杏、ぶどうなどのフルーツ、寒天や高野豆腐などの乾物類などなど、美味しくて体に良い食材の宝庫。中には美容・健康効果の高い食用ほおずきといった、あまり流通していない食材もあり、入手方法から調理方法までお伝えしていきます。
「ビジンサマレシピ」で美しく健やかな体づくり、してみませんか?
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市に移住し信州の地産地消に根ざした「ビジンサマレシピ」の開発を手がけている。
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