【動画】Vol.30 豆乳ヨーグルトのホイップクリーム【白崎茶会のオーガニックレシピ】
何とも軽やかなホイップクリームができました。前の晩に、豆乳ヨーグルトを水切りして冷蔵庫へ。いつもより早起きして、材料を準備。ひとつのボウルに次から次へと入れて混ぜ、ひたすら一方向に攪拌して10分間。できました、できました~。どれどれ。うん、白崎さんのところで試食したのと同じ味だ! これさえできれば、いつもフレッシュなスイーツができます。フルーツマリネにのせる。パンケーキにかける、プリンに添える。これで、人生の楽しみがひとつ増えた、と。(担当編集・K)
誌面では、大きく見せられないのが残念なくらいきれいだったフルーツマリネの写真。じっくり見てください。旬のフルーツなら何でも。食べやすく切って、はちみつ、白ワイン、シナモンスティックでマリネ。このままデザートにしても、おいしいです。
●次回は、水を一滴も入れずに作る「白だし」を紹介します。超便利です。