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食事で健康を保つ秘訣は毎日6杯の味噌汁にありました。

長野県松本市の醤油・味噌の蔵元では、親子3世代で食卓を囲む。健康の秘訣は、発酵の恵みを存分に享受する、毎日の食事にありました。

撮影・青木加代子

醸造所では、管理された環境の中、特製 の樽で味噌や醤油が熟成される。
醸造所では、管理された環境の中、特製 の樽で味噌や醤油が熟成される。

醤油や味噌などの商品は、電話やFAXで注文することができる。

●大久保醸造店 長野県松本市大字里山辺2889 ☎︎0263・32・3154 FAX 0263・35・2488

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万葉乃里(まんようのさと) 玄米糀を使った玄米味噌。ふた夏じっくり寝かせたもので、香りと味に最も深みがある。玄米の栄養素であるミネラル分が豊富。500g 750円。

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信州美しが原味噌 米糀を使った米味噌。ひと夏以上寝かせたもので、最もまろやかであっさりとした味わい。一般的に食べ慣れた味で使いやすい。500g 430円。

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信州田舎みそ 麦麹を使った麦味噌。ひと夏以上寝かせたもので、麦特有の香りが特徴。玄米味噌より丸みがあり、米味噌より角のある味わい。500g 500円。

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香雪(こうせつ) 甘みのある白味噌。青物の白和え、白身魚の味噌漬けなどに向いている。今回の献立では、豚の味噌漬け焼きに使用した。500g 1,000円。

紫大尽(むらさきだいじん) 透き通った赤褐色がきれいな薄口醤油。かつおだしとの相性が抜群で、おひたし…

紫大尽(むらさきだいじん) 透き通った赤褐色がきれいな薄口醤油。かつおだしとの相性が抜群で、おひたしや煮物向き。大久保家では多くの料理に使う。360㎖ 440円。

『クロワッサン』956号より

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