老化物質AGEを減らし、瑞々しい肌と髪をキープ
撮影・澤木央子 スタイリング・本郷由紀子 イラストレーション・STOMACHACHE. 構成&文・singt
体のコゲ「AGE(終末糖化産物)」とは?
酸化と並び、老化を促進する原因として注目されている「糖化」。体内で余分な糖がたんぱく質や脂肪と結合、変性する現象のことを言う。糖化によって生じる老化物質を「AGE(終末糖化産物)」と呼び、加齢に伴って体内で蓄積され、増えると全身の老化が進む。特に肌や髪は目に見える影響を受け、年齢よりも老けた印象に。
「AGE(エージーイー)の蓄積により、老廃物が皮膚に沈着するとシミやくすみができ、肌のハリが失われ、シワやたるみの原因に。また、肌細胞の保水力が低下して乾燥します。血行不良も生じて新陳代謝が正常に行われず、髪が抜けやすくなることも。糖化の影響を受けた髪はもろくなります」と管理栄養士の関口絢子さん。
「AGE蓄積の経路には2通りあり、一つは体内で生成されるもの。糖質のとりすぎで血糖値が上昇し、AGEが多く生成されます。もう一つは、食事から。食べ物そのものにもAGEが含まれているのです」
AGEを防ぎ、肌と髪を健やかに保つには?
日々の食事の工夫で、AGEの蓄積を防ぐことができる。
「まず、食事の最初に食物繊維が豊富なものを選び、糖の吸収を抑えつつ、血糖値の上昇を防ぎましょう。また、よく噛むと、血糖値を下げるホルモンであるインスリンが正常に分泌されます」
口に入れるものにも気を配りたい。AGEが特に多い食品は下記のとおり。調理方法でもAGEを増やさないことが可能だ。
「高温になるほどAGEが増えるので、加熱温度は100度を超えないように。また、糖化を防ぐ食材を取り入れるのもおすすめです。酸性状態だと糖とたんぱく質の結合が起きにくいので、レモンや酢を使うと効果的。AGEは体内のサビ(酸化)も助長するので、抗酸化作用の高い野菜などの食品を使うのも手です。飲み物の中では、抗酸化作用が高いカテキンが豊富な緑茶が最適。一方、飲酒は体内にAGEが蓄積されやすくなるので、ほどほどに」
[AGEが多い食品。]
・ファストフード、スナック(フライドポテト、ハンバーガーなど)
・清涼飲料水、甘味料を使用した加工品(菓子、ジュース、たれなど)
・高脂肪性食品、動物性食品の高熱調理品(フライドチキンなど)
・加工肉(ベーコン、ソーセージ、ハムなど)
・熟成させたチーズ
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