さっぱりとしたクリームが美味、ヨーグルトとパインのトライフル【榎本美沙さんの腸活おやつレシピ】
発酵食材や食物繊維たっぷりの素材を使った手作りおやつで、おいしく腸活を。
撮影・市原慶子 文・熊坂麻美
ヨーグルト
腸を整える善玉菌が豊富で爽やかな酸味は夏に最適。水切りすれば濃厚な味に。
ヨーグルトとパインのトライフル
水切りヨーグルトでクリームを作ると、生クリームより簡単でヘルシーに。パイナップルとグラノーラで食物繊維を加え、満足感もしっかり。
【材料(2人分)】
パイナップル 120g
ヨーグルト(無糖) 400g
砂糖 大さじ1と1/2
グラノーラ 大さじ6
【作り方】
1.ヨーグルトは冷蔵庫で一晩かけて水切りしておく(200gほどになる)。
2.パイナップルは1cm角に切る。ボウルに1と砂糖を入れてよく混ぜ、クリームを作る。
3.グラスに、2のクリーム、グラノーラ、2のパイナップルの順に重ねていく。もう一度繰り返し、さらに上にクリームを重ね、トッピングにパイナップルとグラノーラを散らす。
『クロワッサン』1098号より