モッツァレラとドライトマトのオイル漬け【骨活作り置きレシピ】
カルシウムは不足しがちな骨の主成分。補助栄養素と共に摂ろう!
摂り入れるための作り置きレシピを管理栄養士の大島菊枝さんに教わります。
摂り入れるための作り置きレシピを管理栄養士の大島菊枝さんに教わります。
撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり
モッツァレラとドライトマトのオイル漬け
必須ミネラルで骨の主成分であるカルシウムは体内に吸収されにくい。そんな中でも吸収率が高いのは牛乳やヨーグルトなどの乳製品。タンパク質も豊富に含まれ、とりわけチーズは乳成分が凝縮されていて最強の骨力アップ食材。「モッツァレラは淡白なので塩分過多になりません。ドライトマトの濃厚な旨みがアクセントに。ワインにも合います」
【材料(作りやすい分量)】
モッツァレラ(チェリータイプ)2袋(200g)
ドライトマト 20g
にんにくスライス 1かけ分
白ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 適量
あればドライオレガノなど 適宜
【作り方】
1.ドライトマトは湯に10分浸けて戻し(セミドライなら戻さなくてよい)、水気を切って食べやすく切り、ビネガーをからめる。モッツァレラは水気をよく切る。
2.オイル以外の材料を保存容器に入れて混ぜ合わせ、材料がかぶるくらいまでオイルを注ぐ。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
『クロワッサン』1094号より