健腸ねばとろ丼とスナップえんどうとお揚げのさっと煮【胆汁酸ダイエットの献立】
撮影・青木和義 文・韮澤恵理 料理・落合貴子
海苔、納豆に加え、オクラの食物繊維、長いものレジスタントスターチが一体となっておいしさにつながる丼。杜仲茶で野菜を煮るのもおすすめ調理です。
丼で納豆、海苔、もち麦、長いも。さっと煮で杜仲茶が。
海苔、納豆のほか、長いもにはでんぷん分解酵素が豊富なので胃の負担を減らします。オクラにはβ(ベータ)-カロテンが多く、たくあんは乳酸菌を含む発酵食。満点レシピです。
野菜を杜仲茶で煮ると効果アップ。コクを出す厚揚げからはたんぱく質も。
健腸ねばとろ丼
【材料(2人分)】
納豆 …… 2パック
海苔(全型)…… 1枚
長いも …… 80g
オクラ …… 3本
たくあん …… 40g
もち麦ご飯 …… 300g
ゆかり …… 少々
【作り方】
1.長いもは1cmの角切りにし、オクラはさっとゆでて5mm厚さの斜め切りにする。たくあんは食べやすく細切りにし、納豆は添付のたれを混ぜておく。
2.大きめの茶碗にもち麦ご飯を盛り、ちぎった海苔を広げ、納豆、長いも、オクラ、たくあんを彩りよくのせ、長いもにゆかりをふる。全体を混ぜながら食べる。好みで醤油少々をかけても。
(献立のヒント)
これだけでも満足感のある献立ですが、たんぱく質をプラスするなら、切り身魚の焼いたものなどを。杜仲茶を使った味噌汁やお吸い物など温かい汁物を添えるといい。
(副菜)スナップえんどうとお揚げのさっと煮
【材料(2人分)】
スナップえんどう …… 6本(50g)
厚揚げ …… 1/2枚
杜仲茶 …… 150ml
A 醤油、みりん、酒…… 各大さじ1
【作り方】
1.スナップえんどうは筋を取り、厚揚げは厚みを半分にして短冊に切る。
2.鍋に1と杜仲茶、Aを入れ、5分ほど煮る。
朝食は……
杜仲茶で野菜スープを作っておき、ストックした長粒米をたっぷり加えてライススープにすれば、一品でバランスのいい朝食に。
胆汁酸ダイエットとは
おすすめの5つの食材をしっかり食べて新鮮な胆汁酸を増やし、脂肪細胞を直接刺激して燃える体を作る胆汁酸ダイエットは、慶應義塾大学政策・メディア研究科 教授の渡辺光博さんが発案したメソッド。
「胆汁は、肝臓で作られて、胆たん嚢のうに蓄えられ、人が食事をすると、消化を助けるために分泌される消化液です。とくに脂質を乳化して小腸から吸収しやすくするのが胆汁の役割。その主成分が胆汁酸なのです」(渡辺さん)
胆汁酸ダイエットを成功に導く5つの食材
【杜仲茶】
アスペルロシドの働きで再吸収を抑え新しい胆汁酸を作る(3gの茶葉を煮出して1日1リットル)
【長粒米(インディカ米)】
難消化な高アミロースで食物繊維のように働く(1週間に2回、1回150g)
【もち麦】
β-グルカンが腸を掃除、血糖値も上げにくい優等生(1週間に3〜5日、ごはんなら150g、フレークなら50g)
【納豆】
粘りは食物繊維フルクタン。大豆は消化のいいたんぱく質(毎日に1〜2パック)
【海苔】
良質な食物繊維が腸を掃除。ポルフィランが胆汁の劣化防止(毎日全型2枚)
『Dr.クロワッサン おなかが凹む胆汁酸ダイエット。』(2021年4月13日発売)より。