筋力と骨密度アップ! 鶏もも肉と干しシイタケの甘酢あえ【腰痛予防レシピ】
筋肉や骨の材料となる栄養をたっぷり摂取できるおいしいレシピを、管理栄養士の渥美まゆ美さんに教わります。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。
腰痛を予防するだけでなく、現在進行系で腰痛に悩んでいる人にもおすすめです。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・渥美まゆ美 文・山下孝子
鶏もも肉と干しシイタケの甘酢あえ
筋力UPと骨密度UPに最高の組み合わせ!
たんぱく源である鶏肉とビタミンDが豊富な干しシイタケを、マグネシウムの吸収を助ける玉ねぎと一緒に炒め、カルシウムの吸収を助けるお酢で味付けしています。
【材料(2人分)】
鶏もも肉唐揚げ用 …… 200g
塩、こしょう …… 各少々
片栗粉 …… 大さじ1
干しシイタケ …… 4枚
玉ねぎ …… 1/2個
にんじん …… 1/4本
ピーマン …… 1個
ごま油 …… 大さじ1
A
ケチャップ …… 大さじ2
みりん …… 大さじ2
米酢 …… 大さじ1
しょうゆ …… 小さじ1
すりおろし生姜 …… 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は塩、こしょうをして片栗粉をはたく。
2.干しシイタケは水で戻してひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎはくし切り、にんじんはななめ半月切り、ピーマンは乱切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し1を表裏、中火で2〜3分ずつ焼き、肉に火が通ったら2を加え、野菜に火が通るまで焼く。
4.3にAを加えとろみがつくまで炒め絡める。
『Dr.クロワッサン 脊柱管狭窄症、骨粗しょう症、ぎっくり腰もスッキリ! 腰痛の新常識』(2020年8月27日発行)より。