スープはごはんにかけても絶品。あさりとセロリのバジルジェノバ蒸しのレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
あさりとセロリのバジルジェノバ蒸し
【材料(2人分)】
あさり(砂抜き済み) 200g
セロリ(茎・葉) 1茎分
酒 大さじ2
黒こしょう 少々
A バジル(葉) 10枚
粉チーズ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1片(6g)
【作り方】
1.あさりは殻の汚れを落とす。セロリは斜め切り、葉はざく切りにする。
2.バジルは細かいみじん切りにし、Aの全材料をボウルで和える。
3.フライパンにセロリの葉、茎、あさりの順に並べ、2のソースをかけ、酒をふりかける。
4.フライパンを中火にかけ、フタをする。沸騰したら弱火にし、あさりの口が全部ひらくまで弱火で5分ほど温める。食べる直前に黒こしょうをふりかけて和える。
【エダジュンPoint!】
オイル蒸しにして、風味と味わいを豊かに。あさりの旨みを汁ごと発芽玄米ごはんにかけて食べたい。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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