さまざまな旨みがキャベツに凝縮。鮭とキャベツの昆布茶バター蒸しのレシピ。
フライパンひとつでできるお惣菜レシピをエダジュンさんに教わります。生活習慣病の予防にも良い発芽玄米に合わせるのがおすすめ。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
鮭とキャベツの昆布茶バター蒸し
【材料(2人分)】
鮭 2切れ
キャベツ 葉3枚(300g)
酒 大さじ2
昆布茶 大さじ1
バター(無塩) 20g
糸とうがらし 適量
【作り方】
1.キャベツは一口大に切る。
2.フライパンに1、鮭を並べて酒をふりかけ、昆布茶とバターをのせ、中火にしてフタをする。沸騰したら弱火で鮭に火が通るまで7〜8分温める。食べる直前に糸とうがらしをのせる。
【エダジュンPoint!】
バターでキャベツの甘みを引き立たせ、昆布茶を使って旨みをプラス。鮭に塩気があるので、それ以上の味を足さずとも十分。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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