さば缶と豆腐、発芽玄米で元気をチャージ。発芽玄米の冷や汁のレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
発芽玄米の冷や汁
【材料(2人分)】
発芽玄米ごはん 200g
さば缶(みそ味) 1/4缶(約50g)
きゅうり 1/4本
おぼろ豆腐 70g
大葉 4枚
A だし汁 400ml
ねりごま 小さじ2
すりごま 小さじ2
みそ 小さじ2
【作り方】
1.さば缶は水気を切り、きゅうりは小口切り、大葉は千切りにする。だし汁は冷やしておく。
2.Aを合わせて、フライパンで薄い焼き色がつくまで焼く。
3.ボウルで1と2を混ぜ合わせ、だし汁をゆっくり流し入れながら、なじませる。
4.発芽玄米ごはんに野菜を盛り付け、豆腐をスプーンなどですくい入れ、3を流し入れる。
【エダジュンPoint!】
さば缶を使って簡単に仕上げた冷や汁。発芽玄米のさらっとした風味に濃厚なつけ汁が加わり、食欲がないときにもおすすめの一品。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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