発芽玄米ごはんを丸めて揚げてボリューム満点。カマンベールチーズINおかか発芽玄米ライスコロッケのレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったご飯物のレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
カマンベールチーズINおかか発芽玄米ライスコロッケ
【材料(6個分)】
発芽玄米ごはん 300g
カマンベールチーズ 2個
溶き卵 1個分
薄力粉、パン粉、揚げ油 各適量
黒こしょう 適量
A かつお節 2パック(4g)
しょうが(すりおろし) 1片(6g)
マヨネーズ 大さじ1と1/2
【作り方】
1.温かい発芽玄米ごはんにAを和えて混ぜる。カマンベールチーズは1個を3等分にちぎる。
2.カマンベールチーズを包むように、ごはんを丸め、薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまぶす。
3.170度に温めた揚げ油で、転がしながらきつね色になるまで揚げる。最後に黒こしょうをふりかける。
【エダジュンPoint!】
和のだしや風味と相性の良い、おかかごはんに仕上げて、中にカマンベールチーズを包んだコロッケ。旨みが詰まって、冷めてもおいしいおかず。
発芽玄米をちょい足しでおいしく炊くコツ
【材料(2合分)】
発芽玄米 2合
水 500ml
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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