相性ばつぐん、油揚げときゅうり炒め【ウー・ウェンさんの減塩レシピ】
減塩を意識しなくても、もとから調味料の少ないウー・ウェンさんの料理。
自然と減塩が可能となるそのレシピに隠された工夫が知りたい!
自然と減塩が可能となるそのレシピに隠された工夫が知りたい!
撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子
相性ばつぐん! 炒めたきゅうりの食感たるや。
油揚げときゅうり炒め
【材料(2人分)】
きゅうり 2本
油揚げ(生揚げもおすすめ)1枚
長ねぎ(斜め薄切り)10cm
醤油 大さじ1/2
こしょう 少々
太白ごま油 大さじ1/2
糸唐辛子 適宜
【作り方】
1.油揚げは1cm幅に切る。
2.きゅうりの皮をピーラーでむき、包丁の腹で叩き潰し、長さを4等分にする。
3.炒め鍋に太白ごま油とねぎを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて炒め、醤油をからめて味つけし、2を入れてさっと炒め合わせ、こしょうをふる。器に盛り、好みで糸唐辛子をのせる。
『クロワッサン』1076号より