疲れも取れて栄養満点、ゆで鶏のすだちマリネ【冷水希三子さんのレシピ】
暑い夏こそ、肉をしっかり食べて元気に乗り切りたいもの。火を使う時間は短めに、薬味や酸味を活用して、食欲減退をストップ。
撮影・青木和義 構成&文・中岡愛子
ゆで鶏のすだちマリネ
「ビタミン豊富なすだちは、柑橘類のなかでも香り成分が高く、鶏肉のあっさりとした旨みを引き立てます。クエン酸も豊富で疲労回復にも」。ゆで鶏は冷蔵庫で3日間保存可。
すだちの酸味と香りがいっぱい。疲れも取れて、栄養満点。
【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚(250g)
A[水 500ml 酒 50ml 塩 小さじ1 生姜スライス 3枚 長ねぎの青い部分 1本分]
すだち汁 大さじ1
薄口醤油 少々
砂糖 少々
すだち 1個(薄切り)
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂を包丁で切り取る。
2.直径18cmの厚手の鍋にAを入れて火にかけ、沸いたら①を加えてひと呼吸おいて火を止め、蓋をして30分おく。
3.鶏肉を取り出し、茹で汁を強火にかけて沸かし、キッチンペーパーを重ねたざるにあげて濾す。
4.3の茹で汁100mlをボウルに入れ、すだち汁、醤油、砂糖を加えて混ぜる。5.3の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、4をかけ、すだちを散らす。
『クロワッサン』1073号より