血流改善に、ほうれん草の豆乳ポタージュ【ほりえさちこさんのレシピ】
溶け出した栄養分も汁ごと食べられて、血流を改善してくれるのがうれしい具だくさんの汁やスープで免疫力アップ。
料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理
青菜、たまねぎ、豆乳で、血圧改善、肥満予防。
【野菜量目安 1人 115g】
ほうれん草の豆乳ポタージュ
【材料(2人分)】
ほうれん草 …… 100g
たまねぎ …… 1/4個(50g)
じゃがいも …… 小1個(80g)
バター …… 15g
コンソメスープの素 …… 小さじ2
豆乳 …… 1カップ
塩、胡椒 …… 各適量
【作り方】
1.ほうれん草はざく切り、たまねぎは薄切り、じゃがいもはいちょう切りにする。
2.鍋にバターを溶かして1を炒め、水1カップとスープの素を加えてふたをし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
3.粗熱がとれたらミキサーでなめらかに攪拌し、鍋に戻して豆乳を加え、ひと煮立ちさせたら塩、胡椒で味をととのえる。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。