シミの悩みに必要な栄養素を補う、かんたん朝食レシピ。
手を抜きがちな朝食こそ、少しの心がけと工夫次第で、美肌を叶える強い味方に。食べ方のルールと手軽なレシピ。皮膚科医の小林智子さんに教わります。
撮影・青木和義 料理製作・渡邊美穂 構成&文・山本有紀 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
【シミ】→ ビタミンA、C、E
ビタミンA、C、Eを全て含むパプリカやケール、かぼちゃのほか、ブロッコリースプラウトのスルフォラファンやサーモンのアスタキサンチンなども抗酸化成分。
「すでにあるシミを薄くするわけではないですが、紫外線を浴びる前に摂れば肌ダメージを減らしてくれます」
抗酸化スペシャルプレート
カラフルな食材で、内側からUVケア。
【作り方】
●サラダ
ケールとパプリカを食べやすく切り、ブロッコリースプラウトと刻んだアーモンドをのせ、岩塩とオリーブオイル、白ワインビネガーをかける。
●オープンサンド
ライ麦パンにカットしたアボカド、スモークサーモン、カッテージチーズをのせ、岩塩とこしょうをふる。
●スープ(作りやすい分量)
かぼちゃ(1/8個)とアーモンドミルク(400ml)を600Wの電子レンジで5分加熱し、ターメリックを加えてミキサーにかけ、塩・こしょうで味を調える。
*分量はすべて1人分。
『クロワッサン』1064号より