毛穴の悩みに必要な栄養素を補う、かんたん朝食レシピ。
手を抜きがちな朝食こそ、少しの心がけと工夫次第で、美肌を叶える強い味方に。食べ方のルールと手軽なレシピ。皮膚科医の小林智子さんに教わります。
撮影・青木和義 料理製作・渡邊美穂 構成&文・山本有紀 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
【毛穴】→ ビタミンA
毛穴の開きやたるみには、体内でビタミンAに変わるβカロテンを多く含む、にんじんや大葉を取り入れよう。
「ビタミンAはターンオーバーを正常化し、キメを整えて毛穴を目立たなくします。脂溶性なので油で炒めて。貝類の亜鉛にはビタミンAの代謝促進作用も」(小林さん)
にんじんしりしりのおにぎり+あさりの味噌汁
にんじんしりしりは栄養満点の常備菜。
【作り方】
●にんじんしりしりのおにぎり
1.にんじんしりしり(作りやすい分量)を作る。にんじん(1本)を千切りにし、ごま油をひいたフライパンで炒める。
2.溶き卵(1個分)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)、すりごまを加えて炒め合わせる。
3.玄米ご飯(130g)に②のにんじんしりしり(40g程度)、刻んだ大葉を混ぜ、握る。
●あさりの味噌汁
1.鍋に砂抜きしたあさりと水を入れ、火にかける。
2.あさりが開いたら味噌を溶く。
*分量はすべて1人分。
『クロワッサン』1064号より