甘辛い韓国風の味付けで楽しむ、鰤(ぶり)と豆もやしのコチュジャン鍋 【ワタナベマキさんのレシピ】
魚の切り身にほかの素材を1つ加えるだけで、主役をはれる鍋に。〆の麺のアイデアも参考に。
撮影・青木和義 文・田辺 香
鰤と豆もやしのコチュジャン鍋
後を引くピリ辛味。鰤は煮崩れしないよう、大きなぶつ切りに。少し長めに煮込むと味が出る。
【材料(2人分)】
鰤 2切れ
豆もやし 1袋
A[にんにくすりおろし 1/2かけ分 生姜すりおろし 1かけ分 だし汁 500ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 コチュジャン 小さじ1]
塩小さじ 1/2
【作り方】
1.鰤に塩をふって10〜15分おき、ペーパーで水気を拭いて3〜4等分に切る。
2.豆もやしは、ひげ根を取る。
3.鍋にAを入れてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら1を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で3分煮る。
4.豆もやしを加えてしんなりするまで煮る。
切り身魚の下処理の基本。
『クロワッサン』1057号より