免疫力を落とさない、サバねぎ丼【牧野直子さんの健康レシピ】
簡単に済ませたいときでも、免疫力アップは狙えます。市販品を上手に活用して疲れを翌日に残さない工夫を。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
ビタミンB1(サバ)とアリシン(ねぎ)の組み合わせ。用意するのはサバ缶と小口切りしたねぎ、生姜のすりおろし。いずれもスーパーで購入可能。本当に疲れたときには市販品も賢く活用して。
サバねぎ丼
【材料】1人分
胚芽米ご飯 …… 150g
サバ缶 …… 1/2缶
ねぎ(小口切り) …… 5cm長さ分
おろし生姜 …… 少々
醤油 …… 適量
【作り方 】
1.胚芽米ご飯に、サバを崩しながらのせて、ねぎ、おろし生姜を添える。
2.味が足りなければ醤油を加え、混ぜながらいただく。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。