えのき入り焼きそば【牧野直子さんの健康レシピ】
食感の異なるものを組み合わせて、噛む回数が増える主食の提案。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
えのき入り焼きそば
「えのきともやしでたっぷりカサ増し。魚介も咀嚼を促します」
【材料】2人分
ピーマン …… 2個
もやし …… 100g
にんじん …… 30g
えのき …… 小1束
冷凍シーフードミックス(解凍する) …… 200g
焼きそば麺 …… 1玉
A 鶏ガラスープの素
…… 小さじ1
湯 …… 1/4カップ
塩 …… 少々
粗挽きこしょう …… 少々
植物油 …… 大さじ2
【作り方 】
1.ピーマンは細切り、もやしはひげ根をとり、にんじんはせん切り、えのきは半分の長さに切る。
2.焼きそば麺は袋の口を開き、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.フライパンに油大さじ1を熱し、えのき以外の野菜を加えて炒める。しんなりしたらシーフードミックスを加えてさらに炒め、塩小さじ1/5で下味をつけて取り出す。
4.同じフライパンに残りの油を入れ、2とえのきを強火で炒め、Aを加えて炒めて全体になじんだら、3を戻し入れて塩で調味する。
5.器に盛り、粗挽きこしょうをふる。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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