小海老とルッコラのエリンギ入りペンネ【牧野直子さんの健康レシピ】
食感の異なるものを組み合わせて、噛む回数が増える主食の提案。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
「ロングよりショートパスタを。さらにきのこで歯応えアップ」
【材料】2人分
エリンギ …… 1パック
ペンネ …… 100g
小海老 …… 120g
にんにく …… 1かけ
ルッコラ …… 1束(30g)
赤唐辛子 …… 1本
塩 …… 適量
オリーブ油 …… 大さじ2
【作り方 】
1.エリンギは縦4〜6つに割いて斜めに切り、小海老は粗いみじん切り、にんにくはみじん切り、ルッコラはざく切り、赤唐辛子は斜め半分に切る。
2.湯量の1%の塩(分量外)を入れた湯にペンネを入れ、ゆで上がり1分前にエリンギを加えて一緒にゆでる。
3.フライパンに油とにんにくを熱し、香りが立ったら小海老と赤唐辛子、パスタのゆで汁お玉1杯分を加えて、とろみがつくまで加熱する。
4.2を加え、塩で調味したら、火を止めてルッコラを加えてさっと和える。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。
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